top of page

Курсы лекций от кафедры Экологии и генетики

 

Уникальные курсы, которые освещают все самые последние события в мире, а также опираются на фундаметальные законы устройства живого. Не смотря на глобальность освещаемого материала всегда есть возможность для практики и занимательного исследования предмета. Лекции, которые сделают из простого исследователя  - эколога!

Общая экология

Курс «Общая экология» призван сформировать у студентов основные представления по общей экологии (аутэкологии, демэкологии, синэкологии) и рациональному природопользованию. На практических занятиях студенты решают задачи, составляют по экологии.

Теория эволюции

Теории эволюционные - часть биологии, изучающая общие закономерности и движущие силы исторического развития жизни.

Цель курса: рассмотреть методологические подходы в эволюционной теории и основные закономерности эволюции организмов.

Иммунология

В процессе изучения дисциплины бакалавры решают следующие задачи: в систематизированной форме усваивают основы клеточной и молекулярной иммунологии; представления о клеточном и гуморальном иммунитете; трансплантационном иммунитете, механизмах защиты от инфекции, иммуногенетике, аутоиммунных процессах, изучают прикладные аспекты использования иммунологии.

ПОПУЛЯЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

В задачи практикума входит приобретение навыков молекулярного клонирования ДНК, в частности, культивирования клеток прокариот, их трансформации, работы с бесклеточными системами рестрикции и лигирования, проведения ферментативных модификаций ДНК; освоение методик выделения и очистки нуклеиновых кислот, проведения полимеразной цепной реакции и электрофореза нуклеиновых кислот в агарозном и полиакриламидном гелях; обучение основам анализа электрофореграмм.

ОСНОВЫ МОНИТОРИНГА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

В процессе изучения дисциплины специалисты решают следующие задачи: в систематизированной форме усваивают основы проведения мониторинговых исследований, на лабораторных занятиях отрабатываются навыки взятия проб,

приготовления растворов, экстрактов, вытяжек. Большое внимание уделено способам фиксации материала, хранению проб, консервации проб и материала, подробно анализируют методы оценки токсического, тератогенного мутагенного эффектов действия загрязняющих веществ.

Экологические особенности Тюменской области

Целью дисциплины «Экологические особенности Тюменской области» является изучение основных экологических особенностей Тюменской области и связанных с ними экологических проблем региона.

В процессе изучения дисциплины студенты в систематизированной форме усваивают основные научные выводы, полученные в процессе осуществления экологического мониторинга в регионе; знакомятся с масштабами антропогенного влияния, радиационной ситуацией, с исследованиями в области биологического мониторинга, с преимуществами и недостатками последнего.

Введение в биотехнологию

В процессе изучения дисциплины бакалавры решают следующие задачи: в систематизированной форме усваивают основы клеточной и генетической инженерии; вопросы конструирования рекомбинантных ДНК и клонирования генов; биотехнологии трансплантации эмбрионов, получения аминокислот, интерферона, моноклональных антител, проблемы, связанные с созданием и использованием трансгенных растений и животных, изучают прикладные аспекты использования достижений в биотехнологии.

СИМБИОГЕНЕТИКА

Симбиогенетика – новая научная дисциплина, сформировавшаяся в последнее десятилетие как один из разделов экологической генетики. Она носит интегральный характер, объединяя генетику, теорию эволюции и экологию и способствует распространению генетического мировоззрения в эти отрасли. Целью преподавания дисциплины является изучение особенностей реализации генетической информации в надорганизменных системах. В задачи курса входит формирование у студентов представления о роли обмена и совместного пользования генетической информацией организмами разных видов в эволюции Биосферы, механизмах межвидового генетического взаимодействия, основах теории симбиогенеза и некоторых прикладных аспектах симбиоза.

ОСНОВЫ МУТАГЕНЕЗА И ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТОКСИКОЛОГИИ

Целью дисциплины «Основы мутагенеза и генетической токсикологии» является раскрытие теоретических основ действия генотоксикантов на организм, формирование представлений о генетических процессах, индуцируемых и модифируемых генетически активными факторами окружающей среды, ознакомление с современными проблемами токсикогенетики. В процессе изучения дисциплины магистры получают знания о генотоксикантах разной природы, естественного и искусственного происхождения, социальных последствиях ухудшения эколого-генетической ситуации, об основных подходах для обеспечения генетической безопасности, убеждаются в необходимости учета отдаленных последствий воздействия среды в практике экологического аудита.

ПСИХОГЕНЕТИКА

Целью дисциплины «Психогенетика» является получение базовых знаний об относительной роли и взаимодействии факторов наследственности и среды в формировании индивидуальных различий по психологическим и психофизиологическим признакам. В процессе изучения дисциплины специалисты решают следующие задачи: в систематизированной форме усваивают необходимые сведения по методам современной психогенетики; психогенетическому изучению системных процессов; источникам вариативности когнитивных процессов, природе межиндивидуальной изменчивости темперамента и личности. Учебно-методический комплекс «Психогенетика» соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕКОМБИНАЦИЯ

В процессе изучения дисциплины бакалавры решают следующие задачи: в систематизированной форме усваивают знания об основных типах генетической рекомбинации, молекулярных механизмах осуществления рекомбинации и генетическом контроле данного процесса; формируют представление об общебиологическом значении генетической рекомбинации.

ПОПУЛЯЦИОННАЯ ГЕНЕТИКА

В задачи входит обучение теоретическим основам генетики популяций и методологии популяционно-генетического анализа. Курс включает лекционную часть и лабораторный практикум. Теоретическая часть посвящена изучению основных понятий генетики популяций, факторов микроэволюции, а также прикладных направлений популяционной генетики – селекции, демографии, охраны природы. В задачи лабораторного практикума входит обучение основам проведения метода электрофореза, гистохимического выявления ферментов, расшифровки электрофореграмм, методам расчета основных популяционно-генетических параметров с использованием специализированных компьютерных программ, постановки полимеразной цепной реакции и методам обработки данных анализа полиморфизма ДНК.

БИОИНЖЕНЕРИЯ
БИОИНЖЕНЕРИЯ

В процессе изучения дисциплины студенты решают следующие задачи: в систематизированной форме усваивают знания о принципах и методах генной, белковой и клеточной инженерии; приобретают навыки работы с электронными базами данных по нуклеотидным последовательностям и белкам; изучают возможности практического применения биоинженерной методологии

ГЕНЕТИКА И ЭВОЛЮЦИЯ: ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ

Целью дисциплины «Генетика и эволюция: генетика и селекция» является изучение базовых знаний об универсальных свойствах живых организмов, наследственности и изменчивости, а также о закономерностях наследования; о научных и прикладных аспектах использования этих знаний.

В процессе изучения дисциплины бакалавры решают следующие задачи: в систематизированной форме усваивают основы генной теории наследственности; молекулярной генетики; генетики популяций; проблемы, связанные с изменчивостью организмов, изучают прикладные аспекты использования достижений в области генетики.

Основы природопользования и охрана природы

Студенты знакомятся с историей взаимоотношений человечества и природы, современным состоянием системы «общество – природа» и перспективами ее развития. В курсе рассматриваются также основы ресурсного природопользования, современное состояние основных видов природных ресурсов и пути их рационального использования.

Глобальная экология

Целью дисциплины «Глобальная экология » является получение базовых знаний по основным экологическим проблемам, стоящими перед человечеством в 21 веке. В ходе изучения курса решаются следующие задачи: углубляются знания студентов по вопросам строения и функционирования отдельных экосистем и биосферы в целом, излагаются основные принципы и закономерности самосохранения и устойчивости больших систем, рассматриваются вопросы антропогенного воздействия на экосистемы; сравниваются природные экосистемы, находящиеся под антропогенным влиянием и антропогенные экосистемы, анализируется взаимосвязь экологического состояния среды и здоровья населения.

Биоиндикация

Целью спецкурса является ознакомление студентов как с традиционными методами и областями применения биоиндикаторов, так и с более современными, основанными на новейших достижениях экологии и токсикологии. Особое внимание уделяется биоиндикации в узком смысле, как оценке изменений окружающей среды, вызванных антропогенными воздействиями. Рассматриваются основы токсикологии как теоретической базы биоиндикации состояния окружающей среды. Подробно рассматриваются особенности биоиндикации на разных уровнях организации живой материи. Особое место в программе спецкурса отводится ознакомлению студентов с новейшими разработками в области биоиндикации и перспективными методами биотестирования.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

В процессе изучения дисциплины студенты решают следующие задачи: в систематизированной форме усваивают знания о состоянии природно-ресурсной базы Западной Сибири, социально-экономических и экологических особенностях региона, основных понятиях и принципах обеспечения экологической безопасности, а также формируют представление о конкретных проблемах региональной экологической безопасности.

Биологическое разнообразие и проблемы сохранения генофондов

Проблема сохранения биологического разнообразия на всех уровнях – от популяционно-генетического до экосистемного – становится все более актуальной в связи с усиливающимся антропогенным воздействием на биосферу. Снижение биоразнообразия относится к важнейшим проблемам, так как утрата его имеет серьезнейшие экономические, эстетические и моральные последствия и представляет прямую угрозу для

существования человека как вида.

Целью курса является ознакомление студентов с современными представлениями об уровнях биологического разнообразия, его динамике и значении, подходах к рассмотрению проблемы и путях ее решения.

Основы биоэтики

Содержание курса посвящено теоретическим основам и ключевым вопросам биоэтики в связи с успехами генетической инженерии и развитием биотехнологий на современном этапе, а также правовому сопровождению и социо-культурным вопросам биоэтики. Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов общих и профессиональных компетенций в области биоэтики. В задачи курса входит ознакомление студентов с современными биоэтическими проблемами и их решением в рамках международных нормативных документов, рассмотрение альтернативных точек зрения и формирование способности самостоятельно вырабатывать решение по биоэтическим вопросам. Особое внимание в программе уделяется вопросам профессиональной этики ученого-биоинженера.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЛОГЕНЕТИКА

Молекулярная филогенетика – один из разделов биоинформатики, новая научная дисциплина, сформировавшаяся на стыке традиционных наук об эволюции, генетики и математики. Она носит интегральный характер, объединяя генетику, теорию эволюции и математические подходы. Целью преподавания дисциплины является изучение законов изменения генетической информации в живых системах и установление родственных отношений между формами жизни на основе математического анализа молекулярно-генетических данных. В задачи курса входит формирование у студентов представления об основных понятиях и методологии молекулярной филогенетики, развития умений работать с базами генетических данных и проводить филогенетический анализ данных с использованием специализированных программ.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАКРОМОЛЕКУЛ

В задачи практикума входит приобретение навыков молекулярного клонирования ДНК, в частности, культивирования клеток прокариот, их трансформации, работы с бесклеточными системами рестрикции и лигирования, проведения ферментативных модификаций ДНК; освоение методик выделения и очистки нуклеиновых кислот, проведения полимеразной цепной реакции и электрофореза нуклеиновых кислот в агарозном и полиакриламидном гелях; обучение основам анализа электрофореграмм.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ И ДНК

В задачи курса входит формирование у студентов представления о полиморфизме, как универсальном явлении в живой природе и его биологической роли. Рассматриваются особенности полиморфизма белков и ДНК, виды генетического полиморфизма, механизмы его поддержания в природных популяциях. Даются оценки полиморфизма природных популяций животных, растений, микроорганизмов. Особое место в программе спецкурса отводится методам изучения генетического полиморфизма. Один раздел в программе курса посвящен проблеме мониторинга внутривидового генетического разнообразия.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА

В процессе изучения дисциплины бакалавры решают следующие задачи: в систематизированной форме усваивают знания о принципах структурной организации нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), закономерностях протекания основных молекулярно-генетических процессов у вирусов, про- и эукариот: репликации, рекомбинации, мутации, репарации, транскрипции, сплайсинга и процессинга РНК, биосинтезе белка, а также механизмах их регуляции; изучают прикладные аспекты использования достижений молекулярной генетики

Фенетика популяций

В процессе изучения дисциплины бакалавры решают следующие задачи: в систематизированной форме усваивают основные положения современной фенетики популяций, связь фенетики с морфологией, физиологией, экологией, генетикой и другими научными дисциплинами, изучающие популяционный уровень организации вида, а также роль фенетики в познании закономерностей микро- и макроэволюционных процессов.

bottom of page