top of page

Recent news​

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ АДАПТАЦИИ ЖИВОТНЫХ К ХРОНИЧЕСКОМУ НЕФТЯНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ СРЕДЫ

Петухова Г.А. 2006

 

Беспрецедентные масштабы и темпы добычи нефти и газа в Тюменской области сопровождаются значительными потерями углеводородного сырья. Интенсивное развитие нефтеперерабатывающей отрасли промышленности привело к тому, что популяции живых организмов вынуждены длительное время находится в условиях нефтяного загрязнения и приспосабливаться к хроническому действию токсических веществ. Неспособные к такому приспособлению особи элиминируются из популяции, т.е. в каждой природной или экспериментальной популяции идет отбор на нефтеустойчивость.

ОТВЕТНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ ИЗ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ ВОДОЕМОВ Г. ТЮМЕНИ

​КОРНИЛОВ А.Л., ПЕТУХОВА Г.А., КОВАЛЕНКО А.И. - 2012

Изучено общее состояния поверхностных бессточных водоемов г. Тюмени по гидрохимическим показателям воды и изменениям концентраций пигментов фотосинтеза у доминантных растений из прибрежных зон исследуемых водоемов. Показано наличия в водоёмах как техногенного, так и биогенного загрязнения. Все исследуемые водоёмы имеют в той или иной степени превышение ПДК по нескольким показателям. Изучены концентрации пигментов фотосинтеза доминантных растений из прибрежной зоны водоемов г. Тюмени. Общая концентрация пигментов фотосинтеза в листьях доминантных растений отражает большую нагрузку антропогенного характера на районы оз. Кучак и Оброчное по сравнению с показателями растений из районов пр. Южного и оз. Муллаши. Наряду со снижением суммарных концентраций пигментов фотосинтеза клевера и стрелолиста выявлено, увеличение суммарной концентрации пигментов фотосинтеза в листьях подорожника из береговой зоны одних и тех же водоемов.

АКТИВАЦИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ПРИ ДЕЙСТВИИ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ПАРААМИНОБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ

ОСИПОВА Е.С., ПЕТУХОВА Г.А., ПЕРЕКУПКА А.Г. - 2013

Изучено влияние нефтяного загрязнения на системы биохимической защиты растений. В качестве тест-объектов использовались рогоз узколистный (Typha angustifolia L.), осока сероватая (Carex canescens L.), собранные с территории разлива нефти на Кальчинском месторождении Тюменской области. В исследовании также использовался овес посевной (Avena sativa L.), выращенный на нефтезагрязненной почве и при поливе нефтезагрязненной водой с Кальчинского месторождения. При выращивании овса посевного на нефтезагрязненной почве было отмечено угнетение морфофизиологических и биохимических показателей. При выращивании овса на воде, загрязненной нефтью, выявленные закономерности прослеживались слабее. Из растений, произрастающих на Кальчинском месторождении, наименее чувствительным к нефтяному загрязнению оказался рогоз узколистный, более чувствительной осока сероватая. Нефтяное загрязнение вызывает возникновение в клетках растений продуктов перекисного окисления липидов: шиффовых оснований и диеновых конъюгатов. Повреждающее действие нейтрализуется системой биохимической защиты растений (каротиноидной, флавоноидной и фенольной). Парааминобензойная кислота частично снимает повреждающее действие нефти, что выражается в увеличении концентрации хлорофиллов, каротиноидов и флавоноидов. Наиболее эффективными веществами при защите клеток от окислительного стресса являются фенолы.

© 2014 Кафедра Экологии и Генетики ИнБиоТюмГУ. Создано на Wix.com

bottom of page