ОТВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ МОДЕЛЬНЫХ ТЕСТ-ОБЪЕКТОВ НА ВОДЫ УЧАСТКОВ РЕКИ ТУРА
Река Тура протекает по территории Свердловской и Тюменской областей РФ в т. ч. протекает по территории г. Тюмень, и является источником питьевой воды, местом обитания многих животных, объектом судоходства, сброса промышленных и бытовых отходов, кроме того, это рекреационный ресурс. Поэтому р. Тура является важным объектом, как с экологической, так и с экономической точки зрения.
Целью данной работы было выявление ответных реакций таких гидробионтов, как инфузории (Paramecium caudatum), дафнии (Daphnia magna), моллюски (Planorbis corneus) на влияние вод из различных участков реки. Для этого данные организмы помещались в тестируемую воду, при периодическом фиксировании показателей.
На исследуемом отрезке реки расположен г. Тюмень, пригородные сёла (с. Каскара), 2 притока и один участок повышения рельефа дна (Залымский перекат), выступающий в роли естественного фильтра. Перед постановкой эксперимента было самостоятельно установлено содержание некоторых химических показателей (рН, нитриты, нитраты, хлориды, ПАВ и др.) при помощи тест-комплектов «Cristmas+». При этом установлено превышение ПДК ПАВ на всём протяжении реки, а также высокие концентрации веществ (аммоний, хлор) в притоках.
Установлено снижение выживаемости, двигательной активности и хемотаксиса инфузорий в воде из реки в центре города, на Залымском перекате и за с. Каскара, что говорит о наличии токсичных веществ. Важно отметить, что показатели инфузорий повышаются в районе с. Каскара, что указывает на особенность участка Залымский перекат.
При анализе выживаемости дафний установлено, что наименьшая величина показателя в воде с участка Залымского переката и за с. Каскара, что говорит о высоких концентрациях загрязнителей в воде.
Далее были рассмотрены физиологические и поведенческие особенности моллюсков в ответ на воду различных участков реки. Наиболее низкая двигательная активность наблюдалась в воде из реки за с. Каскара, что говорит об угнетающем действии на моллюсков токсикантов, содержащихся в воде. Наличие загрязнителей в этой пробе и с Залымского переката доказывается снижением поедаемости корма моллюсками, привеса и кормового коэффициента в рассматриваемой воде.
Методами химического анализа и биотестирования было доказано ухудшение состояния качества воды после прохождения реки через город и близ пригородных поселений.
Ссылка на работу:
Артеменко С.В., Петухова Г.А. ОТВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ МОДЕЛЬНЫХ ТЕСТ-ОБЪЕКТОВ НА ВОДЫ УЧАСТКОВ РЕКИ ТУРА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 9 – стр. 127-128